Гомосексуализм. Как к этому относиться?

   Гомосексуализм — половое влечение к лицам своего пола. Половая идентичность гомосексуалов совпадает с биологическим полом, у них правильное самосознание, они воспринимают себя как мужчину/женщину, но испытывают влечение к представителям своего пола. Гомосексуализм как явление известен с незапамятных времен, хотя слова «гомосексуализм» не существовало до 1869 года.

Отношение к однополым отношениям в прошлом было неоднозначно в различных странах и в различные времена. Оно колебалось от резко негативного до нейтрального и даже позитивного. Древние иудейские традиции резко осуждали гомосексуальность, в Древней же Греции некоторые формы гомо- и бисексуальных отношений считались вполне естественными. Чаще в гомосексуальную связь вступали взрослые мужчины и юноши. Римляне времен поздней Республики и Империи считали однополые сексуальные контакты проявлением разложения. В древнем Риме совращение свободнорожденного мальчика наказывалось смертью, однако с рабами можно было делать все, что угодно. Если на христианском Западе в раннем средневековье содомия была просто одним из грехов, то в первой половине ХIII в. ее приравнивают к ереси. Теперь однополая любовь наказывается уже не штрафом или изгнанием, а сожжением на костре. Впервые на Руси гомосексуалов стали сжигать на костре при Петре Великом в 1706 г., причем эта мера наказания касалась лишь военных, не распостраняясь на гражданское население. В 1716 г. ее заменили телесными наказаниями, а в случаях применения насилия — вечной ссылкой.

В настоящее время в целом ряде стран Запада на государственном уровне имеет место более или менее терпимое отношение к гомосексуалистам, вплоть до признания за ними права на создание семьи, а в некоторых из них разрешается усыновление детей такими парами.

Значительную роль в жизни общества играет религия и церковь. В связи с этим следует отметить, что римско-католическая христианская церковь относится к гомосексуальным бракам резко отрицательно. Отношение русской православной церкви к гомосексуализму и гомосексуальным бракам также резко негативное.

Следует отметить, что отношение к гомосексуализму и гомосексуалам у населения Украины неоднозначное. В крупных городах, и в первую очередь в Киеве, люди более толерантны, а в небольших городах и регионах, где сильны религиозные традиции, более консервативны. В то же время, несмотря на формирование более толерантного отношения к представителям сексуальных меньшинств, к возможности однополых браков, а также воспитанию ими детей украинцы относятся крайне отрицательно. В настоящее время в Украине брак определяется как союз «мужчины и женщины».

Украина первой из бывших республик СССР отменила уголовное наказание за гомосексуальные отношения между совершеннолетними мужчинами без применения насилия. Это произошло практически сразу после обретения ею независимости.

Как же следует относиться к гомосексуализму? Либерально настроенные по отношению к однополым сексуальным отношениям люди, включая специалистов в области сексологии говорят о том, что гомосексуализм не является патологией, однако его не следует пропагандировать. Гомосексуализм следует рассматривать как иной вариант сексуальной жизни, который имеет право на существование.
Гомосексуализм представляет собой нарушение психосексуальной ориентации по полу объекта, врожденное или/и приобретенное расстройство полового влечения, нарушение программы воспроизведения человеческого рода. Под врожденными вариантами данной патологии подразумеваются такие, которые обусловлены наличием существующих еще в антенатальном периоде биологических искажений, приводящих к развитию гомосексуальной ориентации.

Какие же причины развития гомосексуализма? Этиологические факторы и патогенетические механизмы гомосексуализма полностью неизвестны. Согласно нейроэндокринной теории гомосексуализм предопределяется нарушениями процесса половой дифференциации мозга в пренатальном периоде. Нарушение половой дифференциации мозга обуславливает искажение чувствительности гипоталамуса к гормональным воздействиям. В то же время патология пренатального периода влечет за собой и нарушение эндокринного обеспечения сексуальных функций. Также существует и генетическая теория гомосексуализма. Однако нарушения дифференциации мозга и гормональные сдвиги не предопределяют формирования гомосексуального влечения, а становятся почвой для искажения полового самосознания и полоролевого поведения, которые повышают риск возникновения гомосексуализма.

Гомосексуальные игры нередко встречаются у детей, хотя обычно они еще не имеют сексуальной окраски. Гомосексуальные игры в подростковом возрасте были отмечены у 52% юношей и 35% девушек. Хотя бы один контакт в течении жизни с лицом одноименного пола имели 48% мужчин и 28% женщин. Максимальная гомосексуальная активность приходится на этап формирования психосексуальной ориентации, когда еще выражено разделение коллективов на однополые группы.

Гомосексуализм, сформированный на фоне трансформации половой роли в сочетании с преждевременным психосексуальным развитием, затрагивает ядро личности, рано обращает на себя внимание нарушениями полоролевого поведения, сохраняется в течение всей жизни и не поддается терапевтической коррекции. Случаи формирования гомосексуализма на фоне преждевременного психосексуального развития без трансформации половой роли менее заметны, так как полоролевое поведение таких лиц соответствует общепринятым нормам микросоциальной среды, а искажение полового влечения обычно тщательно скрывается ими. В этих случаях нередко встречается гиперролевое поведение.

По-иному формируются варианты гомосексуализма на фоне задержки психосексуального развития. Среди них также встречается трансформация половой роли, хотя она значительно мягче и менее выражена. Появившееся гомосексуальное половое влечение в результате постоянной и трудной борьбы долго не реализуется. Компенсацией служат работа, спорт и различные увлечения. Иногда как частичное разрешение конфликта между половым влечением и негативным отношением к нему практикуются заместительные формы сексуальной активности.

При психопатологической отягощенности трансформация полоролевого поведения нередко обусловлена неправильным воспитанием пола ребенка. Гомосексуализм, формирующийся на фоне задержки становления сексуальности, поверхностный, не затрагивает ядра личности, поддается терапевтической коррекции.
Не менее сильным патогенным фактором, способствующим формированию гомосексуального влечения, может стать внушение родителями и воспитателями неприязненного отношения к противоположному полу. Такое воспитание особенно сказывается на женщинах. Попытки матери предотвратить раннее совращение и убедить дочь в том, что все мужчины подлецы и негодяи, часто формируют негативное отношение к мужчинам, которое может мешать становлению гетеросексуального влечения и общению со сверстниками.
При гомосексуализме, сформированном на фоне ретардации психосексуального развития, гомосексуалы могут вступать в брак, но чаще всего первые же попытки начать гетеросексуальную половую жизнь заканчиваются неудачей. У мужчин отсутствуют или резко ослаблены адекватные эрекции и интроитус обычно невозможен, у женщин не наступает достаточного полового возбуждения и оргазма. Даже при сильном желании наладить семейную жизнь, мужчин задолго до первых попыток мучают сомнения в своей полноценности, что нередко становится единственной причиной неудач.

Транзиторные заместительные формы гомосексуализма встречаются при невозможности адекватно реализовать гетеросексуальное половое влечение и при явлениях гиперсексуальности в результате патологического расширения диапазона влечения. Обычно они преходящие и при возможности гетеросексуальная половая жизнь возобновляется. Также прослеживается формирование гомосексуализма у подростков при растлевающих и совращающих действиях взрослых.

Почему же в обществе существует негативное отношение к явлению гомосексуализма и самим гомосексулам? В большинстве случаев людям присуще отрицание и порицание всего того, что для них непонятно, чуждо и выходит за рамки общественно принятых норм. Также существует достаточно распространённое мнение о том, что гомосексуалы чуть ли не силой совращают гетеросексуальных людей и, особенно, детей для своих утех. Не буду отрицать, что такие случаи возможны, но речь тут уже идет не о проявлении гомосексуализма, а скорее о преступлении. И данное преступление возможно также у гетеросексуальных людей. Задумайтесь, насколько часто мы слышим сообщения о насилии в семье, о жестоких изнасилованиях, совершенных мужчинами или даже группой мужчин в отношении женщин, совращении и насилии над детьми, независимо от их пола. А насколько редко при этом появляется информация о подобных действиях в гомосексуальной среде. И за подобные преступления мы ведь осуждаем конкретного человека, а не всех гетеросексуалов... Тоже касается и распространения ВИЧ-инфекции. Да, в гомосексуальной среде она встречается несколько чаще, чем в гетеросексуальной, но ведь каждый из нас имеет риск заражения... Нам необходимо понять и принять, что эти люди не виноваты в своей сексуальной ориентации и это не их прихоть или их выбор, а особенность их сексуальности с которой они вынуждены жить и очень часто это очень нелегкая жизнь.

В заключение следует подчеркнуть, что одной из задач специалистов, занимающихся вопросами сексологии, является противодействие гомофобным установкам, тенденциям и проявлениям (страхом перед гомосексуальностью и ненавистью к ее носителям), что будет препятствовать развитию у гомосексуалов различных психических расстройств (помимо имеющего у них место нарушения сексуальной ориентации) и способствовать их социальной адаптации.

 

Врач-сексопатолог, психотерапевт Киевского городского центра здоровья
Ирина Щербакова
23.06.2015.

ГОЛОВНА

Статеве виховання

На початок