Антибиотики: используйте с осторожностью

http://www.who.int/entity/antimicrobial-resistance/events/waaw-2016-630.jpg

Всемирная неделя правильного использования антибиотиков призвана привлечь внимание мирового сообщества к глобальной проблеме устойчивости к антибиотикам и довести информацию о передовой практике в этой области до широких слоев населения, работников здравоохранения и лиц, ответственных за выработку политики, с тем чтобы предотвратить дальнейшее распространение этого явления.
В мае 2015 г. на Шестьдесят восьмой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения был одобрен глобальный план действий для решения продолжающей обостряться проблемы устойчивости к антибиотикам и другим противомикробным препаратам. Одной из ключевых целей этого плана является повышение информированности и улучшение понимания этого явления за счет эффективной коммуникации, образования и обучения.
Лозунг кампании – «Антибиотики: используйте с осторожностью» – отражает основную мысль о том, что антибиотики являются ценным ресурсом, который необходимо сохранить. Их следует использовать для лечения бактериальных инфекций только по назначению квалифицированного врача или ветеринара. Антибиотики нельзя хранить «на всякий случай» или делиться ими с другими людьми.
ВОЗ призывает все государства-члены, партнеров в области здравоохранения, учебные заведения и население в целом принять участие в этой кампании и способствовать повышению информированности о проблеме устойчивости к антибиотикам. В поддержку кампаний на местах уже подготовлены различные вспомогательные материалы, и их число в преддверии Всемирной недели будет расти.

 

 

11 правил — Как правильно принимать антибиотики



Правило №1: 

Любые антибиотики следует принимать только по назначению врача.
Основное правило — использовать антибиотики только в тех случаях, когда без них невозможно обойтись. Показания к применению антибиотиков – появление признаковострой бактериальной инфекции, с которой организм не справляется самостоятельно:
- стойкое и длительное повышение температуры
- гнойные выделения
- изменения состава крови – увеличение лейкоцитов (лейкоцитоз), сдвиг лейкоцитарной формулы влево (увеличения палочкоядерных и сегментоядерных лейкоцитов), повышенная СОЭ После периода улучшения повторное ухудшение состояния больного.
Известно, что перед вирусами антибиотики бессильны.
Поэтому при гриппе, ОРВИ, некоторых острых кишечных инфекциях их применениебессмысленно и не безопасно.

Правило №2: 

Записывайте всю информацию о приеме антибиотиков. Когда, какие, каким курсом, при каких заболеваниях. Особенно это касается приема препаратов детьми. Во время применения антибиотиков важно обращать внимание на то, какие были побочные действия или проявления аллергии и записывать это. Врач не сможет адекватно подобрать вам антибиотик, в случае, когда не владеет информацией: какие, в каких дозах вы или ваш ребенок принимали антибиотики до этого.


Правило №3:
Никогда не выпрашивайте у врача назначение антибиотиков.
Врач может и назначить вам антимикробные средства без особых показаний, если вы будете настаивать. Применение антибиотиков значительно ускоряет выздоровление, но это не всегда оправдано. Тем более, не просите в аптеке «что-нибудь» посильнее. Сильнее – не значит эффективнее. Иногда в аптеке могут предложить заменить один препарат аналогичным, в данном случае лучше согласовать подобную замену с врачом или уточнить у фармацевта состав и действующее вещество, дабы не нарушить дозировку, назначенную врачом.

Правило №4: 

Сдайте анализ на бактериальный посев для выбора «лучшего» антибиотика.
При некоторых заболеваниях, идеально, когда есть возможность сдать анализы на бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам. Когда есть лабораторные данные, подбор антибиотика упрощается и в этом случае лечение получается со снайперской точностью. Недостатком этого анализа является то, что ожидание результата занимает от 2 до 7 дней.

Правило №5:

Строго соблюдать время и кратность приема.
Всегда выдерживайте равные промежутки времени между приемами антибиотика. Это надо для поддержания постоянной концентрации препарата в крови. Многие ошибочно воспринимают информацию о кратности приема! Если рекомендовано принимать 3 раза в день, это не значит, что прием должен быть на завтрак, обед и ужин. Это означает, что прием осуществляется через 8 часов. Если 2 раза в день, то точно через 12 часов.

Правило №6: 

Сколько дней принимать антибиотики?
Обычно достаточно 5 - 7 дней. Иногда срок приема антибиотика составляет 10-14 дней. Мощные антибиотики пролонгированного действия, такие как Азитромицин (Сумамед, Азитрокс, Зи-фактор, Азицид, Хемомицин, Экомед) принимают один раз в сутки 3 дня или 5 дней. В тяжелых случаях врач может назначить такую схему 3 дня пить, 3 дня перерыв — и так 3 приема. Продолжительность приема антибиотиков устанавливает врач.

Правило №7:

Непрерывность курса лечения.
Если начат курс антибиотика, ни в коем случае нельзя прекращать лечение, как только почувствуете улучшение. Стоит продолжать лечение спустя 2-3 дня после улучшения, выздоровления, как рекомендует врач. Также следует следить за эффектом от антибиотика. Если в течение двух дней улучшения не наблюдается, значит возбудитель к этому антибиотику устойчив и его следует заменить!!!

Правило №8:
Никогда не пытайтесь корректировать дозировку антибиотика.
Применение препаратов в малых дозах очень опасно, так как повышается вероятность возникновения устойчивых бактерий. Увеличение дозы тоже не безопасно, поскольку приводит к передозировке и побочным эффектам.

Правило №9: 

Чем запивать и когда пить антибиотик?
Четко следуйте инструкции по правильному приему конкретного лекарственного препарата, поскольку у различных антибиотиков различная зависимость от приема пищи: одни — следует принимать во время еды, другие — выпивать за час до еды или спустя 1-2 часа после еды. Рекомендуется запивать любые лекарства только водой, чистой, негазированной. Не рекомендуется запивать антибиотики молоком и кисломолочными продуктами, а также чаем, кофе и соками (но есть исключения).

Правило №10:
Принимайте пробиотики.
Во время лечения стоит принимать препараты, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника (Cимбиотик,Бифидокомплекс,Иммуналис, Нарине - живые йогурты с пробиотиками). Поскольку антибактериальные средства уничтожают полезные бактерии в организме, надо принимать пробиотики и употреблять кисломолочные продукты (отдельно от приема антибиотиков). Лучше эти препараты принимать в перерывах между приемом антимикробных средств.

Правило №11:
При лечении антибиотиками соблюдайте специальную диету.
Стоит отказаться от жирных продуктов, жареных, копченостей и консервированных продуктов, исключить алкоголь и кислые фрукты. Прием антибиотиков угнетают работу печени, следовательно, пища не должна слишком нагружать печень. В рацион включайте больше овощей, сладких фруктов, белый хлеб.

 

 

 

ГОЛОВНА

На початок